Товары в заказе
Вы пока ничего не заказали

Native Instruments Audio 2/4/8 DJ, Traktor S4 и Windows 7

30.10.10

Native Instruments Audio 2/4/8 DJ, Traktor S4 и Windows 7
Нажмите, чтобы увеличить

Думаю, данная информация будет полезна всем пользователям аудикарт серии Audio 2/4/8 DJ, S4 и карт других производителей. Хотя решение проблемы совместимости продуктов NI c Windows уже не раз поднималась и на сайте NI можно все найти, хочу поделиться накопленным материалом на своем опыте и прочитанным по настройке Windows7, вдруг кто-то найдет для себя решения именно своих проблем.

Перед НГ 2010 был куплен новый ноутбук Lenovo Y-450 c Windows 7. Я сразу же установил Traktor Pro и драйвера для Audio 2 DJ. Просто проинсталировать всё недостаточно, нужно подключить карту, затем зайти в диспетчер устройств Windows, напротив драйверов Audio2 DJ будет восклицательный знак, что говорит о том что драйвера не установлены. Необходимо обновить драйвера вручную в 2-х местах:

настройка ni под windows 7

и

Выберите "Обновить драйвер" и укажите место, откуда их брать. Место по-умолчанию можете посмотреть на картинке ниже.

Радость была недолгой, при проигрывании треков, периодически кратковременно пропадал звук, шли какие-то щелчки. Почитав форум NI, советы по настройке Windows под продукты NI, я стал разбирать свой конфиг на предмет конфликтов среди устройств.

В том, что есть конфликты, меня убедила программа DPC Latency Checker. Эта программа позволяет оценить вашу систему на предмет корректной обработки звука в реальном времени. Если на диаграмме программы Вы видите периодически красные всплески (пики), то Вам предстоит найти те устройства, которые это вызывают. Вот пример наличия конфликтов:

Для поиска конфликтного устройства Вам необходимо перейти в деспетчер устройств Windows. В диспетчере устройств поочередно отключаем устройства и смотрим на поведение красных пиков. Обычно конфликты вызывают следующие устройства:

Сетевой адаптер
WiFi адаптер
Bluetooth
ИК Порт
ACPI батарея
Видео камера
Привод ДВД
и д.р.

С них и начинайте искать. Не стоит отключать устройства, без которых Windows не сможет работать, так что приложите голову. После того как вы вычислили конфликтное устройство, Вы можете либо его отключить: NVIDIA

либо обновить драйвер устройства, часто такое помогает. Конкретно в моем случае конфликт вызывал wi-fi адаптер - приводил к пропаданию звука, сетевой - наводил щелчки. Эти устройства вызывали проблемы со стандартными драйверами Windows, после их обновления, все вылечилось, но как оказалось не до конца.

Я никак не мог подумать, что драйвера видеокарты окажутся крайними. Но в случае с драйверами от NVIDIA так и произошло. Естественно я их вычислил путём отключения видеоадаптера NVIDIA в диспетчере устройств. Похоже, что виновником такого поведения является технология NVIDIA PowerMizer, кому интересно может с ней ознакомиться в инете. Подобная фишка у карт от ATI - PowerPlay. Раньше в Панели Управления NVIDIA была возможность отключить эту технологию, сейчас такой закладки нет. Поэтому, Вы либо ищите ту версию драйверов от NVIDIA, где данная технология не вредит, либо отключаете её программой PowerMizer Switch, которая вносит в соответствующие ветки реестра Windows значения, которые отключают эту технологию.

Последние драйвера от NVIDIA не имеют в реестре нужных веток, поэтому PowerMizer Switch вносит их сам. Для драйверов версии 260.99 необходимости в PowerMizer Switch для моей карты нет, красных пиков не наблюдается. На сайте Lenovo выложены "плохие" дрова, с ними у меня как раз проблемы. В сети есть сборки DOX, в которых есть возможность в процессе инсталляции отключить PowerMizer.

Если не удается определить конфликтное устройство, на помощь к нам приходит LatencyMon. На данную программу я натолкнуля недавно, читая форум NI. LatencyMon точно указывает на источник проблемы. Запустите LatencyMon и нажмите зеленую кнопку Play.

Перейдите в раздел Drivers и дважды щелкните мышью на колонке "Highest Execution (ms)". Вы видите результаты измерений отсортированные в порядке уменьшения занчений. Значения выше 1 могут приводить к проблемам со звуком. Также нужно учесть, что значения складываются в итоге, если по-отдельности они не оказывают влияния, то в сумме могут. Огромный плюс данной программы это то, что Вы точно видите проблемное устройство.

На изображении выше видно, что наибольшее влияние у меня имеют драйвер от NVIDIA и менеджер питания ACPI.sys. Если с первым еще можно бороться подбором подходящего драйвера, отключением, то ACPI.sys уже относится к самой Windows и тут особо не разбежаться. Но проблем со звуком при этом у меня нет.

Еще рекомендации. В настройках Электропитания создайте свой план с максимальной производительностью, обратите внимания на дополнительные параметры, такие как жесткий диск, параметры usb, управление питанием процессора, все параметры установите на максимум производительности. В диспетчере устройств Windows для usb-концентраторов убедитесь, что НЕ стоит галка "Разрешить отключение устройств для экономии энергии" (свойства->управление электропитанием). Также товарищи с сайта NI рекомендуют отключать автоматическое обновление Windows и в параметрах управления учетными записями пользователей ставить ползунок в положение "Никогда". Если Ваша версия Windows поддерживает Aero, то лучше его отключить. У меня версия Home Basic, Aero у меня нет.

DPC Latency Checker

LatencyMon

PowerMizer Switch

P.S. Маководам рекомендую посмотреть следующие статьи:





Разделы / FAQ по контроллерам
Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS